giovedì 3 ottobre 2013

Fesenjan e riso basmati

Piatto della cucina persiana, la versione originale dovrebbe prevedere l'anatra.



Ingredienti per due:

500 gr. di Pollo disossato
125 gr. Noci
Brodo
Melograno
Metà cipolla
Curcuma
Noce moscata
Cannella
Olio evo
Sale
Pepe di Cayenna
Menta
Limone

Per il riso:

125 gr. Riso Basmati
Burro
Cipolla
Cannella
Chiodi di garofano
Zafferano
Brodo



Procedimento:

Tagliare le noci in quattro pezzi, tostarle e lasciarle raffreddare.

Tagliare il pollo a tocchetti.

Soffriggere la cipolla, aggiungere poi le spezie 1/2 cucchiaino di cannella, curcuma e noce moscata.

Lasciare insaporire ed aggiungere il pollo, farlo dorare.

Quando il pollo sarà dorato aggiungere il brodo per continuare la cottura.

In seguito aggiungere il succo di mezzo limone, regolare di sale e pepe.

A meta cottura aggiungere il succo di melograno, creato frullando i chicchi e setacciano per eliminare i semi.

A dieci minuti dalla fine della cottura, tritare i 3/4 delle noci tostate e aggiungerle in padella.

Prima di servire aggiungere della menta. Il tempo di cottura previsto è di un'ora.


La preparazione del riso è molto semplice, bisogna lavarlo e lasciarlo asciugare prima di cucinarlo per eliminare parte dell'amido.
Per la cottura basta soffriggere della cipolla con del burro aggiungere poi le spezie ovvero cannella e chiodi di garofano.
Appena tutto avrà preso colore togliere i chiodi di garofano, aggiungere il riso e farlo tostare.
Bagnare il tutto con del brodo a metà cottura unite lo zafferano. Il tempo di cottura previsto è di 15 minuti.

Impiattare lo stufato con il riso basmati.............. la macchina del tempo vi porterà in Persia....


Curiosità:

Il melograno, Wikipedia insegna:  è una pianta della famiglia delle Punicaceae (o Lythraceae secondo la classificazione APG), originario di una regione che va dall'Iran alla zona himalayana dell'India settentrionale, e presente sin dall'antichità nel Caucaso, e nell'intera zona mediterranea.

Il melograno è un elemento simbolico per molte culture fra queste la cultura ebraica per restare in tema con la ricetta.
Il melograno nella cultura ebraica era simbolo di onestà e corretteza dato che il suo frutto conterrebbe 613 semi, che come altrettante perle sono le 613 prescrizioni scritte nella Torah, (365 divieti e 248 obblighi) osservando le quali si ha certezza di tenere un comportamento saggio ed equo.



2 commenti: