venerdì 21 febbraio 2014

Zuppa di cavolfiore e merluzzo atlantico

I cavolfiori li troviamo tutto l'anno ma impariamo ad utilizzare gli ingredienti seguendo la stagionalità e la stagione delle crocifere è l'inverno. Comprando gli ingredienti seguendo la stagionalità abbiamo inoltre la possibilità di abbassare i nostri costi e aumentare i benefici anche a livello di salute. In quanti adorate i cavolfiori immagino veramente pochi, chissà perché le cose che fanno bene sono sempre quelle che ci piacciono meno, possiamo però trasformare questi ingredienti o abbinarli a qualcosa che ci permetta di gustarli senza fare facce strane...
Beh io ci ho provato cosi.......




Ingredienti per due:

per la zuppa:
Un cavolfiore non troppo grande
Una piccola patata
Scalogno
Aglio
Brodo
Zenzero fresco
Cumino
Paprika
Panna
Sale
Olio evo

per il brodo vegetale:
2 patate
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 carote
1 pomodoro
Maggiorana
Timo
Prezzemolo
Aglio
Sale e Pepe
Olio evo

per le polpettine:
200 gr. di merluzzo atlantico
2 patate piccole
prezzemolo
noce moscata
curry
uovo
olio evo
sale e pepe
sesamo
farina di mais


Procedimento:

Partiamo dal brodo tagliando a pezzi grossi gli ingredienti e mettendoli a rosolare con l'olio e gli aromi.
Rosoliamo almeno due minuti dopo di che aggiungiamo un litro e mezzo di acqua e lasciamo cuocere per circa due ore. Durante la cottura regoliamo con sale e pepe.

Per la zuppa far appassire la cipolla nell'olio con uno spicchio d'aglio cumino e paprika.
Aggiungere poi il cavolfiore sminuzzato e una patata tagliata a piccoli dadini.
Coprire con un filo di brodo preparato in precedenza e lasciar cuocere per 20 minuti.

Nel frattempo cuocere al vapore il merluzzo e lessare due piccole patate.
A cottura ultimata unire i due ingredienti insieme al prezzemolo tritato, olio, pepe, sale, noce moscata e curry.
Amalgamare il tutto e formare le polpettine.
Passiamo poi le polpettine nell'uovo sbattuto e alterniamo le panature, passeremo metà delle polpette nel semi di sesamo e metà nella farina di mais.
Ora lasciamo cuocere per 20 minuti in un forno preriscaldato a 180°.

Riprendiamo la nostra zuppa, ultimata la cottura passeremo al mixer aiutandoci con il liquido di cottura, ripassiamo poi sul fuoco unendo la panna e lo zenzero grattugiato e regoliamo di sale se necessario.

Bene ora siamo pronti per comporre il piatto, direi che un filo d'olio a crudo ci sta sempre bene.


Nessun commento:

Posta un commento