lunedì 28 ottobre 2013

Ravioli di baccalà con pesto di sedano e profumo di limone

Il sedano fa molto bene, utile per combattere il colesterolo, forse a volte sottovalutato come elemento.
Una piccola ricetta per valorizzarlo.









Ingredienti per 14 ravioli:

per il pesto:

un mazzo di sedano (solo le foglie)
una manciata di pinoli
una manciata di mandorle
mezzo spicchio d'aglio
olio evo
sale
peperoncino

per la pasta:

150 gr. farina di semola
mezzo bicchiere di acqua
1/2 cucchiaio di olio evo
un pizzico di sale

per il ripieno:

100 gr. di baccalà
ricotta
timo e maggiorana
sale e pepe
olio evo
aglio


in più zest di limone "candita"




Procedimento:

Per rendere la zest di limone dolce, bollire la scorza di limone in acqua calda con lo zucchero. Lasciar poi asciugare per diverse ore le scorze con una spolverata di zucchero.

Impastare la pasta con gli ingredienti citati, ovvero la farina di semola, l'acqua e pizzico di sale. Lavorare molto la pasta in modo che risulti liscia. Far riposare l'impasto 30 minuti in un luogo asciutto e fresco.
Procedere poi con la stesura della pasta, noi ci siamo fatte aiutare dalla "Nonna Papera". 

Sbollentare per meno di un minuto le foglie di sedano in acqua bollente. Appena scolate passare le foglie in acqua ghiacciata. 
Tostare i pinoli e le mandorle in padella.
Passare al mixer le foglie di sedano con i pinoli, le mandorle, olio, sale, aglio e peperoncino. L'olio va aggiunto man mano fino a raggiungere la densità o meglio la cremosità da voi desiderata.

Ridurre il baccalà in piccoli pezzi e farli soffriggere in padella con uno spicchio d'aglio. Condire con timo, maggiorana, sale e pepe.
Far raffreddare il baccalà e unirlo poi con la ricotta in modo da completare il ripieno dei ravioli.

Formare i ravioli posizionando al centro della pasta il ripieno, scegliete poi la forma da dare al raviolo.

Cuocere la pasta per un minuto circa e comporre il piatto, mi raccomando non dimenticate di decorare il piatto con la zest di limone che aggiungerà il suo perché al piatto a livello visivo e di gusto.


con questa ricetta partecipo al contest: Spread Joy Contest


2 commenti:

  1. Divino! Visivamente d'impatto e di indubbio gusto! Grazie per la tua partecipazione al contest!
    Baci
    Lore

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