lunedì 23 settembre 2013

Tajine di agnello con prugne e mandorle

Origine della ricetta: spero di aver seguito in modo abbastanza fedele la ricetta originale, l'ho personalizzata solo un po' negli ingredienti e in qualche dettaglio.E' importante utilizzare uno spargi fiamma per cuocere con il Tajine per evitare che si danneggi.



Ingredienti per due:

400 gr. di Agnello
2 Limoni
2 Prugne fresche
1 Pesca noce
2 Fichi secchi
Mandorle
1 Spicchio d'aglio
Zucchero di canna
Aceto
Cipolla
Olio evo
Miele

Spezie: Cannella, Zenzero, Misto spezie per Tajine, Curcuma, Harissa

Ingredienti per due per cous cous:

125 gr. cous cous
Spezie per cous cous
Cannella
Cumino
Coriandolo
Menta fresca

Per il cous cous e per il Tajine è necessario del brodo quindi prepararlo in anticipo.


Procedimento:

Ridurre l'agnello in pezzi di dimensioni simili per rendere uniforme la cottura.Marinare l'agnello con un filo di aceto per 10 minuti.
Tagliare la cipolla e unirla allo spicchio d'aglio con un filo d'olio e lasciar rosolare entrambi nel Tajine a fiamma bassissima (armarsi di pazienza).
Unire ad aglio e cipolla le spezie, quindi: 3 cucchiaini di spezie per Tajine, 1 cucchiaino di curcuma, 1/2
cucchiaino di Harissa ed una spolverata di cannella e zenzero.Lasciare insaporire il tutto per poi unire l'agnello.Lasciar rosolare l'agnello ed unire poi un mestolo di brodo, coprire il Tajine e lasciarlo cuocere.
Il tempo di cottura logicamente dipende dai pezzi di agnello, indicativamente comunque il tempo di cottura per pezzi piccoli si aggira attorno all'ora di cottura.
Prima di chiudere il Tajine, versare il succo di un limone e salare.

Nel frattempo tagliare la frutta e un limone esclusi i fichi secchi. Caramellare la frutta, sempre esclusi i fichi,in
un padellino con dello zucchero di canna e un filo d'acqua.A dieci minuti dal termine della cottura unire la frutta caramellata, i fichi secchi e un cucchiaino di miele al Tajine. A cottura ultimata prima di servire unire le mandorle tagliate a lamelle.

Per la preparazione del cous cous, lasciar insaporire fra di loro le spezie con un filo d'olio, quindi 1 cucchiaino di spezie per il cous cous, una spolverata di cannella, cumino e coriandolo.
Tostare il cous cous con le spezie, unire quindi la menta tritata fresca. Per completare la cottura versare il
brodo fino a coprire il cous cous. Spegnere la fiamma e lasciar consumare il brodo.
Una volta consumato il brodo sgranare il cous cous.

Ora è tutto pronto non resta che immergersi nell'atmosfera "marocchina".....


          Un mondo di sapori..............











Curiosità:

Noi abbiamo acquistato il Tajine alla Fiera dell'artigianato di Milano cosi come le spezie per il Tajine. In quella sede abbiamo fortunatamente scoperto grazie al "ragazzo delle spezie" e ad una signora di origini marocchine di passaggio che avremmo dovuto acquistare lo spargi fiamma per evitare di spaccare il nostro nuovo acquisto durante la cottura.
Il "ragazzo delle spezie" mi ha coinvolta in un esperienza che mi ha lasciata diciamo senza parole e con un estremo bisogno di liquidi, mi ha fatto assaggiare un peperoncino piccantissimo di cui ora non ricordo il nome, dopo essermi vantata di essere stata nello stand sardo senza aver subito traumi.. beh me la fatta pagare ho risolto solo nello stand indiano grazie al del Tè Verde.

Per chi come noi attende con ansia la Fiera dell'artigianato, quest'anno avrà luogo fra il 30 novembre e l'8 

dicembre.

Altro evento che aspettiamo con ansia è il viaggio in Marocco perché il confronto fra il nostro Tajine d'agnello e l'originale è d'obbligo.....

2 commenti:

  1. Ottimo, ma dobbiamo provare la variante con la carne di montone

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    1. mmm difficile da trovare il montone in italia credo... :)

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