venerdì 13 dicembre 2013

Risotto alle castagne con lardo di colonnata e rosmarino

Navigando in rete sono approdata sul sito di Chicchiricchi, che propone svariate ricette di risotti proposte da chef di rilievo. E non sapendo come riciclare le ultime castagne rimaste in casa ecco qui che spunta la ricetta dello Chef Ambrogio Stefanetti, che ha rilevato nel 2007 la Vecchia Osteria di Seseglio immersa nella campagna chiassese, dove propone ricette eleganti e ricercate con un tocco tradizionale.

Ho provato a cimentarmi nella sua ricetta che mi ha dato molte soddisfazioni.



Ingredienti per due:

120 g. Riso Carnaroli
6 fettine di Lardo di colonnata sottile
1 rametto di rosmarino
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 l di brodo di pollo
sale
30 g. di burro
25 g. di parmigiano

per le castagne:

50 g. castagne fresche
15 g. zucchero
50 ml panna fresca
50 ml di brodo di verdura

nella ricetta originale c'è il sedano rapa io non l'ho messo.




Procedimento:

Prepariamo le castagne:


Sbollentare le castagne e pelarle. Versare lo zucchero in un padellino e farlo caramellare, unire quindi le castagne, la panna, il brodo (e nella versione originale il sedano rapa). Cuocere a fuoco moderato per 20 minuti e tenere al caldo.

Per il risotto:

Sciogliere un terzo del burro e unire la cipolla tritata, farla quindi soffriggere. Aggiungere il riso, lasciarlo tostare, sfumare con il vino e unire il rosmarino.
Cuocere il riso aggiungendo di volta in volta il brodo bollente e mescolare.
Quando il riso sarà al dente, togliere il rosmarino, aggiustare di sale e mantecare fuori dal cuoco unendo le castagne a pezzetti, il parmigiano e il burro restante.
Servire il risotto adagiando su ogni porzione le fettine di lardo.

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